博士班簡介

博士班簡介

國立臺灣藝術大學跨域表演藝術研究所碩士班之前身為於2002年成立之「表演藝術研究所」,時分為音樂、戲劇、舞蹈三組,各組依其專業並以學術之涵養從事表演藝術研究。隨著環境的改變及市場需求,本所於2006年轉型為以跨領域藝術為研究方向之研究所,不再分組授課,且積極鼓勵學生朝跨領域方向進行修課、學術研究;2007年碩士在職專班成立,提供表演藝術課程給在職人士於周末、夜間修習。
2010年起,為配合校務發展,本碩士班與本校戲劇系合併,改名為「戲劇學系—表演藝術碩士班」。除了繼續保有本所結合學術與實務之跨領域表演藝術特色外,更藉由與戲劇系整合後的豐富資源,來深化本所的課程設計與專業訓練,強化表演藝術更多元與創意的發展。
2011年,本所提出之表演藝術博士班申請獲教育通過,於2012年以「國立臺灣藝術大學表演藝術學院表演藝術博士班」之名成立,為一由表演藝術學院四系所(音樂、國樂、戲劇、舞蹈)共同支援,以表演藝術的學術理論與評論為主要研究方向的學位學程,是以培養國家高階之表演藝術學術研究人才,及表演藝術高階領導人才為方向的博士班;學術定位在於深化表演藝術之跨領域學術研究,促進表演藝術研究及產業研究跨領域整合,並推動表演藝術研究在地化理論建構。
考量跨域合作乃當代社會發展的重要趨勢,以及校內外等各方客觀意見與實際需求,本校表演藝術學院表演藝術博士班、表演藝術跨領域碩士班暨碩士在職專班於2020年整併為「跨域表演藝術研究所」,以呼應當前國家致力於強化我國學術研究與產業發展的跨域結合,提升我國學術與產業的國際競爭力之訴求,為國家社會跨域人力的需求提供完善而具前瞻性的育才規劃。

理念

跨域表演藝術研究所博士班的創辦理念,在於培訓兼具國際宏觀與在地視野的跨域表演藝術研究人才。本所著重學術研究的信度與效度,期許研究生對於表演藝術跨域相關議題能有深入的觀察力、敏銳的批判力、廣泛的統整力及強勁的實踐力,以在各學術研究機構、藝術單位、傳播媒體、文化出版事業、藝術表演團體等相關機構,發揮所長、貢獻所學。

教育目標

  1. 培育表演藝術跨界、跨領域、跨文化之論述與批判人才
  2. 培訓表演藝術跨學科研究與教學人才
  3. 催生跨域表演藝術策展人才
  4. 整合表演藝術跨域理論及實務應用
  5. 促進跨域表演藝術對話及合作實踐
  6. 從跨學科視野出發,建構兼具藝術美學、文化批判與社會實踐的學習環境

核心能力

  1. 表演藝術創新與評論能力
  2. 表演藝術跨文化認知能力
  3. 跨學科研究方法應用能力
  4. 公正客觀與獨立創新之研究能力
  5. 結合藝術鑑賞與思辯之理論建構能力
  6. 國內外表演藝術趨勢掌握與理解能力